葉ショウガ

主な出荷時期
  1. 3月
  2. 4月
  3. 5月
  4. 6月
  5. 7月
  6. 8月
年間出荷量
500万束

静岡市の海岸線に位置する久能地区では、温暖な気候と豊富な日照時間を活かし、石垣いちごと並んで葉しょうがの生産量が多い地域です。熱帯地方原産のしょうがはハウス施設で促成栽培され、久能葉しょうが委員会では、3月から8月にかけて出荷される高級葉しょうがとして知られています。久能産葉しょうがは、茎の付け根のところに鮮やかな紅がのっているのが特徴。白、赤、緑と色彩は目にも鮮やか。辛みをおさえた味わいは、食欲が減退しがちな時期には、うれしいもの。風味や独特の歯ごたえは食べる人を引き付けます。ファーマーズマーケットじまん市でご購入いただけます。

葉ショウガ

生産の様子

葉ショウガの匠たち

マルシェ(直売)に挑戦する

駿河区中平松
中村正和さん

葉ショウガ栽培に取り組む

駿河区古宿
石川流暉さん

若い後継者が残る魅力的な農業を目指す

駿河区中平松
中村正治さん

久能葉しょうがに挑戦する 

駿河区古宿
石川昌邦さん

おすすめレシピ

さわやかな辛さがアクセント◎「久能葉しょうが」の生春巻き♪

お肉はもちろん、お魚とも相性抜群♪

葉ショウガの豚肉巻き かえる&あじさい弁当

みるくて辛味穏やか

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