旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

♪とろとろの優しい味わい︎◎オクラとナスの揚げ浸し

夏バテ対策にぴったり!

特有の食感とネバネバで、大人はもちろん子供にも人気のオクラ。ネバネバの成分には、暑さで弱ってしまった消化器の働きを促進する作用があります。スーパーで選ぶときには、緑が濃く張りがあって黒ずんでいないものを選びましょう。独特の歯ごたえを生かした炒め物や、柔らかく煮てもとろみが出て美味しく仕上がります。切り口の星形が可愛らしいので、お料理が一気に華やかになりますよ♪

★旬の野菜を食べて元気に夏を楽しもう♪

つくりかた
① 大根をおろし、めんつゆと混ぜる。
② オクラを塩ずりし、がくを切って熱湯でサッと  茹で、ザルにあげておく。
③ ナスを縦4等分にし、水にさらす。(大きい場合は  さらに2等分する)
④ フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったナス  を中火で皮目から焼く。
⑤ 焼き色がついたものから、①に入れていく。
⑥ オクラも焼き目をつけ、①へ加える。
⑦ 仕上げにお好みで鷹のつめを散らす。

材料(4人分)
• オクラ …1パック • ナス…2〜3本
• 大根 … 10cm • サラダ油 … 大さじ2
• めんつゆ(ストレート) … 1カップ
• 鷹のつめ(お好みで)…半分~1本