ふわっととろける♪スフレオムレツ
食物繊維豊富で体調管理と美肌にぴったり♩
βカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富で、免疫力アップや美肌効果が期待できます。保存は丸ごとなら風通しの良い冷暗所で、カット後は種とワタを取り除きラップをして冷蔵庫へ。皮も薄く切ればそのまま調理可能です。選ぶ際は皮が硬く色が濃く、ヘタが乾燥しているものを選びましょう。特に10~12月頃がおいしい時期です。
つくり方
① カボチャを一口大に切り、レンジでやわらかくする。(600Wで約2分)
② フライパンにバター(分量外)を溶かし、カボチャを軽く炒め皿に取り出しておく。
③ 卵を黄身と白身に分ける。塩・こしょう、牛乳を入れて割りほぐしておく。
④ 白身は泡立器で角が立つまで泡立てる。
⑤ 黄身に④の1/2を加え混ぜ合わせたら、残りの④を加えざっくりと全体に混ぜる。
⑥ ②のフライパンを熱し、バターを溶かして⑤を均一になるようにヘラで広げる。
⑦ 中火で1分位焼き、ふちの周りに②を並べる。蓋をして弱火で2分位蒸し焼きにする。
⑧ ふちが固まってきたら、お皿に移し入れながら半分に折り込む。
材料(2人分)
◎ カボチャ …1/8個
・卵 …2個 ・牛乳…大さじ1
・塩・こしょう …少々 ・バター…10g