旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

シャキッと!! おいしい★ キュウリのイタリアン炒め 

夏の野菜をもりもり食べよう!

1年中出回っていますが、旬は6~8月。成分の約95%が水分なので栄養価はあまり高くありませんが、血圧を下げる効果や利尿作用のあるカリウムが多く、食物繊維も含みます。体を冷やす働きもあり、暑い夏の日には効果的です。緑色が濃く、イボがとがって張りがあるものが新鮮。太さが一定の物を選びましょう。

みずみずしさと歯切れの良さが◎

つくりかた

① キュウリは長めの乱切りにし、塩をふって約5分置き、水気を絞る。

② イカは表面に格子状の切り込みを入れ、キュウリと同じ位の大きさに切る。Aを振り、下味を付ける。

③ ニンニクはみじん切り、バジルは荒く刻む。

④ フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが出たらキュウリ、イカを加え、強火で炒める。

⑤ キュウリが少ししんなりしたらBを加え、バジルを加えてすぐに火を止める。

 

 

材料(4人分)

  • キュウリ …2本 • イカ …150g
  • 塩 … 小さじ1/2 • ニンニク…2片
  • バジル…8枚 • オリーブ油…大さじ2

A[・白ワイン…小さじ2 ・塩・こしょう…適量]

B[・白ワイン…大さじ1 ・塩・こしょう…適量]