旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

さっぱりヘルシー♪◎バンバンジー

夏の健康維持に役立つ

1年中見かけるキュウリですが、旬は夏 ! 冬場のものよりカロテンやビタミンCなどが多く含まれます。95%が水分で体を冷やす効果があるといわれ、暑い夏の水分補給やほてりの抑制に役に立ちます。カリウムが豊富で摂り過ぎた余分な塩分を排出する作用があり、高血圧や生活習慣病の予防に効果が期待できます。利尿作用でむくみ改善にも効果的です。

ゴマダレをディップにスティックキュウリも◎

つくりかた

① 耐熱ボウルに鶏肉とAを入れ、ラップをかけ3分30秒ほどレンジにかける。ラップをしたまま鶏肉の粗熱がとれるまで冷まし、食べやすい大きさに割いておく。
② キュウリは7~8㎝の斜め切りの後、細く切る。
③ ボウルにゴマダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
④ 皿にキュウリを盛り、①の鶏肉とトマトをのせてゴマダレをかける。

材料(2人分)

・キュウリ …1本
・鶏むね肉 …200g
・長ネギ…1本
・ショウガ…1片
・トマトやミニトマトなどお好みで

A

・ショウガ1/2片(スライスする)
・長ネギ(青い部分)5cm
・酒大さじ1
・塩ひとつまみ

ゴマダレ

・白練りごま大さじ1
・醤油大さじ1
・酢小さじ1
・砂糖小さじ2
・長ネギ(白い部分)5cm(みじん切り)
・ショウガ1/2片(みじん切り)