旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★冷やしてすっきり!︎◎ニンジンのポタージュ♪

カロテン豊富で栄養満点!

現在国内で一般的に流通しているのは西洋系の五寸ニンジン。通年で見かけますが、旬は9月~12月です。全体が自然なオレンジ色で、葉の切り口の軸が小さい方が果肉が軟らかく風味が良いです。油との相性がよく、バターなどと一緒に調理すると、カロテンの吸収が促進されます。保存は表面の水分を拭き取り、新聞紙に包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。

カロテン豊富で栄養満点!

つくりかた
① ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
② ①とかつおだしを合わせ、ミキサーでペースト状にする。
③ ②に牛乳と生クリームを合わせ、塩、こしょうで味を調える。
④ パセリを散らし、オリーブ油を数滴掛ける。

材料(4人分)
• ニンジン …1本
• かつおだし … 1カップ • 牛乳 … 1/2カップ
• 生クリーム … 1/4カップ
• 塩、こしょう… 適量
• オリーブ油、パセリ …少量