旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

レンコンの蒲焼き風★お月見弁当

薬としても珍重された万能野菜

レンコンはハスの地下茎が肥大した物で、古くから咳や止血、下痢などの薬として用いられていました。ビタミンCや食物繊維を多く含むほか、鉄分の吸収を助けるビタミンB12、造血ビタミンと呼ばれるB6、ミネラル豊富な万能野菜です。家康公も好んで食べたと言われる麻機レンコンは、9月下旬から出荷が始まります。

renkon

材料(4人分)

レンコン…300g
シーチキン…1缶(70g)
★砂糖…小さじ2
★塩…小さじ1/2
★小麦粉…大さじ3
のり…2枚
揚げ油…適量

作り方

  1. レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水分をしぼる。
  2. 1.に油をきったシーチキン、★の材料を加え混ぜ合わせる。水気が多いようなら小麦粉を足して調整する。
  3. 8等分にしたのりに2.を平らにのせ、こんがりと色づくまで揚げる。

◎ナイフで魚の骨のような筋を入れるとより蒲焼きに見えます。
◎そのままでもおいしいですが、蒲焼のたれをぬってごはんにのせれば蒲焼丼に!