旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

片手でパクっと食べられる♪ ◎春キャベツの洋風お好み焼き★

季節を問わず 幅広い料理に活躍

春キャベツ
1年中活躍するキャベツですが、3~5月が旬の春キャベツは葉の巻きが緩やかで柔らかく、みずみずしくて甘みが強いのが特長です。サラダや浅漬け、蒸したり炒めたりさまざまな食べ方で楽しめます。ビタミンC、K、Uが豊富に含まれ、特にビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を修復し胃潰瘍の予防に効果が期待できます。

マスタードが香る
グリーンが鮮やかなソテー♪


つくりかた
① キャベツは7~8㎜角に切り、ベーコンは5㎜幅くらいに切る。【B】を混ぜてソースを作り、容器に入れておく。
②ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、キャベツを加えてざっくりと混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を敷き、②を小さめの楕円形に流してチーズ、ベーコンの順にのせる。
④ 3~4分焼いて周りが固まってきたら、ひっくり返して2分ほど焼く。
⑤ 皿などに盛り、バーベキューソース、マヨネーズやマスタードを添える。
★オーブンシートなどでカップを作って入れてもかわいい♪

材料(5~6枚分)
・ 春キャベツ …3~4枚(約150g)
・ ベーコン…2枚
・マヨネーズ、マスタード…適量
・ 溶けるチーズ、サラダ油…適量

【A】
・山芋すりおろし…大さじ2
・薄力粉…100g
・ 水…100㎖ ・卵…1個

【B】
・ バーベキューソース
・ ケチャップ…大さじ2
・ 中濃ソース…大さじ1