旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ごはんがすすむ♬ 空芯菜とたまごのガーリック炒め

中国南部や東南アジアで ポピュラーな葉菜

特有の癖や香りがほとんどなく、炒め物やおひたし、スープの具などに利用できます。葉は柔らかくて煮崩れしやすいので、調理前に茎からちぎっておきましょう。加熱後は程なくして黒ずんでしまうので、食べる直前に調理します。カロテンが非常に多い緑黄色野菜で、鉄分、カリウム、カルシウムなどのミネラル分にも富んでいます。理する直前にむきましょう。
元肥の施しすぎは蔓ボケの要因となり生育に支障をきたします。また石灰不足により着花不足がおこりますので石灰の施用を行なってください。収穫が始まったら追肥をしましょう。

くせがなく、食感がいい♪

つくりかた

① 空芯菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクを刻む。

② 卵を溶きほぐし、フライパンにごま油大さじ1をひいて半熟状に炒め、いったん取り出す。

③ ②のフライパンにごま油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら空芯菜を入れる。軽く炒めたら調味料を加えて炒める。

④ ②の卵を戻し入れ、塩・コショウで味を調える。

 

 

材料(4人分)

  • 空芯菜 …1束
  • 卵 … 2個 • ニンニク …1片
  • 赤唐辛子 …2本 • ごま油 … 大さじ2
  • オイスターソース …小さじ1/2
  • しょうゆ …小さじ1/2
  • 鶏がらだし …小さじ1 • 酒 …大さじ1
  • 塩、コショウ …適量