旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

カラフル&フルーティー!◎まるごと甘夏サラダ♪

初夏にぴったりさわやかなフルーツ

初夏の味覚といえば「甘夏」。酸味が少し強いですが、甘みと爽やかさ、ほろ苦さがアクセントの柑橘です。収穫後に貯蔵したり、木に成らせたままにしておくことで酸味がやわらぎ、甘さが引き立ちます。豊富に含まれるビタミンCは、疲労回復や美肌に効果あり!生食の他、皮はマーマレードやオレンジピールにしても楽しめます。

つくりかた

①甘夏は横半分に切り、半分は果汁を絞り(約50㎖)、残りは皮とほろをとる。
②ボウルに①の果汁とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、さらに砂糖、塩、粒こしょうを加えて味を調える。
③大きめの皿に野菜をのせ、①の果肉をちらしてドレッシングをかける。

材料

・甘夏…1個 ・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2~1 ・塩…小さじ1/3
・粒こしょう…適量
★サラダホウレンソウ、ベビーリーフなどお好みで !