お知らせ
2016.03.03
女性部

ジャム作りの基本を学ぶ 女性部営農講座

女性部ジャム作り2 女性部ジャム作り1

女性部は、個人やグループで販売しているジャムの品質向上を目的に、JA本店で「農産加工ジャム講座」を開きました。2日間で88人が参加し、手作りジャム工房ジュンの長澤順一さんを講師に、ジャム作りの基本を学びました。ジャム作りに使われるペクチンの働きや、糖度の求め方などを学んだ後、夏ミカンの内皮を煮てペクチンを作ったり、イチゴやキウイなど3種類のジャム作りとびん詰作業を実習。営農課の柴恵子職員は「基本を身につけ、各グループのオリジナル商品に活かしてほしい。6次産業化の一助になれば」と話しました。

(2016年2月23日・3月3日)