ソレイユくらぶ

NEWS

お知らせ 食農体験

農業や野菜のこと、地産地消の大切さ、地域の伝統などを知ってもらおうと、小学生親子を対象に「ソレイユくらぶ」を全4回コースで開講しています。
「ソレイユ」は「太陽」の意味。太陽の下で収穫体験や農家のお話をきいたり、収穫した農産物でお料理をしたり・・・親子で楽しく体験してみませんか。

2022年度受講生募集中!くわしくはこちら

スケジュール

【令和2年度】
時間 9:00~12:30予定

 7月18日(土) 開講式
新鮮な野菜でドレッシング作り
手作りドレッシングで野菜をモリモリ食べよう♪(会場:本店)
 9月12日(土) お彼岸のおはぎ作り
3種類のころころおはぎを作ってみよう♪(会場:本店)
10月10日(土) お茶工場見学&おいしいお茶の淹れ方教室
お茶ができるまでを見てみよう! (視察先:美和地区予定)
12月12日(土) おいしいミルクで乳和食作り
甘み・旨味・栄養豊富な牛乳を使って和食を作ってみよう
閉講式 (会場:本店)

ソレイユピクルス作り ソレイユみそ作り ソレイユ茶の入れ方

活動の様子 左から:ピクルス作り、みそ作り、お茶の入れ方教室
お問合せ:営農課 054-288-8440