広報誌「オアシス」/「食のおあしす」

2019年 3月号

今月は、旨味成分の高いサトイモ「かつぶし芋」を研究している静岡農業高校生物工学部が表紙です。希少な種を絶やしてはいけないと、授業ではなく部活動として栽培や成分分析、普及の方法などを研究。4年間にわたる努力の成果を特集しました!

・今月の表紙:「かつぶし芋」の研究に取り組む静岡農業高校生
・特集:「かつぶし芋」の秘めた旨味に迫る
・営農スタディレポート:堆肥について
・家庭農園: ピーマン
・TRY ざ・農業:「せとか」を静岡市の高級ブランドに/鈴木金雄さん
・食べごろレシピ:イチゴのパウンドケーキ

PDFダウンロード