♪夏が来た!! エダマメの冷たいスープ
夏バテ予防に ぴったり!
1年中手に入るエダマメですが、旬は春から夏にかけて。タンパク質の他、ビタミンAやCが豊富で、代謝に関わるビタミンB₁や食物繊維、カリウムなども含まれます。夏バテしやすい時期に積極的に取りたい野菜の一つです。緑色が濃く、枝の間隔が短くてさやが密生しているものを選びましょう。
温でも冷でも飲みやすい♪
つくりかた
① エダマメはゆでて、さやから出し、薄皮も取り除く。
② タマネギは薄切りにし、耐熱皿に入れてコンソメを上にのせ、ラップをして約3分加熱する。
③ ミキサーにエダマメとタマネギを入れ、牛乳と生クリームを加えて撹拌する。
④ 冷やしてから召し上がれ!(お好みで裏ごしすると口あたりが滑らかです)
材料(4人分)
- エダマメ(さや付500g) …正味200g
- タマネギ …中1個
- コンソメ … 1個
- 牛乳 …500㎖
- 生クリーム …100㎖