運気上昇を願って◎節分にキンパで恵方巻き♪
栄養価抜群の万能野菜♪
コマツナの旬は12月~2月です。この時期のコマツナは葉に厚みがあり霜が降りると甘みが増します。鉄分、ビタミンB、Cを含み特にカルシウムはホウレンソウの3倍上回るほど豊富です。味にクセがなく色んな料理に利用できる万能野菜です。濃い緑色で茎にハリがありみずみずしいものを選びましょう。
鬼は~外! 福は~内!恵方巻で福を呼ぼう♪
つくり方
① ニンジンは5㎝の細切りにする。コマツナは5㎝のざく切りし、ニンジンと一緒に耐熱皿にラップをしてレンジで加熱する。少し冷ましてから、しっかり水気を絞る。
② 切干し大根は水洗いし、ひたひたの水に入れつけて戻す。長い場合は5㎝位にカットし、しっかり水気を絞る。
③ キムチと①・②をボウルにいれAを入れ混ぜる。
④ フライパンにごま油をひいて牛肉を炒めて焼き肉のたれで味をつける。
⑤ 白飯にBを入れ混ぜる。
⑥ 巻きすの上に海苔を置き上下2㎝ほどの余白を残して⑤を広げ厚みが均一になるように広げる。③と④の具材をそれぞれ並べ手前から一気に引きながら巻く。
材料(3本分)
・コマツナ …1袋
・ニンジン …1本 キムチ…60g
・大根切干し …30g ・牛肉の小間切れ…200g
・焼き肉のたれ…適量 ・ごま油(炒め用)…適量
A
・中華だしの素…小さじ2杯 ・塩…2g
・ごま油…小さじ2杯
・焼き海苔 …3枚 ・白飯…600g
B
・白ごま(ごはん用)…小さじ4杯
・塩(ごはん用)…適量