しゃきしゃき食感★ ◎ハクサイ餃子♪
癖がなくジャンルを 問わない万能野菜
定番の鍋や漬け物はもちろん、煮物や炒め物にもぴったり。優しい甘味は牛乳と相性がいいので、ミルクスープやクリーム煮、グラタンなどもおすすめです。また、サラダに加えて生食も楽しめます。保存は、丸ごとなら新聞紙で包んで冷暗所に。カットしたものはラップできっちり包み、野菜室に入れ、早く使い切りましょう。いずれもできれば立てて保存しましょう。
ハクサイの甘味がおいし〜い♪
つくりかた
① ハクサイ、青ネギをみじん切りにする。
② ハクサイをボウルに入れ、塩小さじ2をよくまぶす。10分くらいおき、しんなりしたら水気をよく絞る。
③ ボウルに豚肉を入れ、調味料、おろし生姜を加えて、色が白っぽくなるまでこねる。
④ ③に青ネギと②を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
⑤ 餃子の皮に④を等分してのせ、縁に水少々をつけ、ひだを寄せながら閉じる。
⑥ フライパンにごま油大さじ1を熱し、餃子を並べる。餃子が半分つかる位の水を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
⑦ 水分がほとんどなくなったら、ごま油大さじ1を回しかけ、表面がカリッとするまで焼く。
材料(約60個分)
• ハクサイ…1/4玉 • 餃子の皮 … 60枚
• 青ネギ … 1/2束 • 豚ひき肉 …300g
• おろし生姜 … 小さじ1/2 • 中華だし … 大さじ1/2
• 醤油 … 大さじ1/2 • ごま油 … 大さじ2
• オイスターソース … 大さじ1/2 • 酒 … 大さじ1/2