冷めてもおいしい!◎レンコンとひき肉の揚げだんご♪
食べ方いろいろ★食感いろいろ♪
レンコンはビタミンCや食物繊維が多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪の予防などに効果的と言われています。一節づつ泥付きのままキッチンペーパーや新聞紙に包みポリ袋に入れて冷蔵庫野菜室で保存すれば1週間位日持ちします。切り方や調理の仕方でさまざまな食感が楽しめる野菜なので、ぜひ味わってみてください。
★無限パクパク★作り置きができて便利です♪
つくり方
① レンコンは洗って皮を剥き、キッチンペーパーで水気をとったら、すりおろす。すりおろしたレンコンを軽く絞る。
② 細ネギは軽く洗い、根部分を切り落とす。小口切りにする。
③ ボウルに鶏ももひき肉とAをすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
④ 粘りがでたら①と②を入れ、さらに混ぜる。
⑤ スプーンで1口大にとり、形を整えて真ん中を少しくぼませる。
⑥ 熱した揚げ油に⑤を入れ揚げる。
材料(4人分)
・レンコン…300g ・鶏ももひき肉…300g
・細ネギ…5本 ・揚げ油…適量
A
・醤油…大さじ2 ・塩コショウ…適量
・鶏ガラスープの素(粉)…小さじ2
・生姜すりおろし(チューブ可)…大さじ1
・片栗粉…大さじ1