旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★こどもの日 ◎鯉のぼり稲荷寿司♪

栄養豊富! 油揚げの原料

鯉のぼりには、滝をものぼる鯉のように、子どもたちが元気に育ってほしいという願いが込められています。たくましいといえば、今回の食材の油揚げ。原料は畑のお肉といわれる「大豆」です。植物性たんぱく質でアミノ酸バランスが良く、大豆イソフラボンやカルシウムを豊富に含みます。油で揚げてあるので、カロリーが気になる方は油抜きをしてご利用を。

簡単・かわいい♪おいなりさん

つくりかた

① ごはんにすし酢、白ごまを混ぜておく。
② キュウリ、ソーセージは輪切りや半月切りにする。
③ 薄焼き卵はストローなどで丸く型抜きし、残りは細く切って錦糸卵にする。
④ 稲荷揚げを開いて端を中に折り込み、①のすし飯を詰めて②、③の具、目の部分を作って飾る。

材料

・稲荷揚げ(市販)…7、8枚
・温かいごはん…大茶碗1膳分
・すし酢(市販)…大さじ1 ・白ごま…小さじ1
・キュウリ…1/2本
・薄焼き卵…1個分
・魚肉ソーセージ…1本
・スライスチーズ、海苔、イクラなど…適量