旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★栄養たっぷり♪ ◎春キャベツの肉巻き&和風サラダ

甘くてみずみずしい

3~5月が旬の春キャベツは柔らかく、みずみずしくて甘みが強いのが特長。サラダや浅漬け、蒸したり炒めたりさまざまな食べ方で楽しめます。ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で、ビタミンU別名「キャベジン」は、胃の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃腸壁の修復や胃液分泌を抑制する作用が期待できます。

同時に2品作れるよ♪

つくりかた

① キャベツは粗目の千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉み、5分程おいてから水気を絞る。

② ①の1/3を肉巻き、2/3をサラダ用に分ける。

A・Bの調味料はそれぞれ混ぜておく。

③ 豚肉に1枚ずつキャベツを巻く。肉の手前にキャベツをのせ、きつめに巻いていく。

④ フライパンに油少々をひいて、中火で肉巻きを焼く。最後にAの調味料を加え、照りが出るくらいまでからめる。

⑤ サラダはキャベツに混ぜておいたBを加え、和えるだけ。

 

材料(2人分)

  • 春キャベツ …500g(約1/2個)

◎肉巻き

・豚もも薄切り肉…200g

  • しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
  • サラダ

・かつお節…1袋(4g)

  • マヨネーズ、すりごま…各大さじ1

しょうゆ、砂糖、酢…各小さじ1