旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

家康公の健康膳を再現 ◎権現みそ♪

家康公を研究するうちに、75歳の長寿を全うし、晩年まで健康を保てた秘密は「食」にあったのではないかと考えました。そこで、約10年かけて家康公が食べたという「家康膳」を再現。『権現みそ』は家康公の神号「権現さん」にあやかりました。コツは、豆をじっくり炒ることと、素材の味を活かすために、材料は別々に調理して最後に和えるということです。1か月は保存できますよ。

家康公も大好き♥だった?

つくりかた

① 大豆はフライパンでごく弱火で20分くらい炒る。(食べてみて柔らかければOK)
② ごぼうは土を落とす程度に洗って皮ごとささがき、ナスは5mmくらいの半月切り、青じそは千切りし、それぞれごま油で炒めておく。(一緒に炒めない!)
③ 鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて溶かし、冷ましておく。
④ ③にすべての材料を加え、和える。

材料(4人分)

・大豆…80g
・ごぼう…1/3本 ・ナス…1/2本
・青じそ…2枚 ・ごま油…適量

調味料

・みそ、みりん…各大さじ2
・はちみつ…大さじ2~3