旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

すりおろしレンコンの蒲焼風♥ 漢方でも重宝されてきた万能野菜

秋の訪れを告げる味覚

レンコンといえば「あさはた蓮根」。きめが細かく、糸を引く粘りとしゃきっとした食感が特徴です。食べている部分はハスの地下茎が肥大したもの。ビタミンCを多く含みます。麻機地区では1本1本手で掘り、鮮度を保つために泥付きで出荷します。希少なレンコンをぜひ味わってください。


つくりかた
① レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水分をしぼる。
② ①に油をきったシーチキン、★の材料を加えて混ぜ合わせる。水気が多いようなら小麦粉をたして調節する。
③ 8等分にしたのりに②を平らにのせ、こんがりと色づくまで揚げる。
④ 鍋に丼のたれを入れて沸騰させ、少し煮詰める。
⑤ 丼にご飯を盛り、③をたれにつけてのせる。

材料(4人分)
• レンコン…300g
• シーチキン …1缶(70g)
★砂糖 …小さじ2 ★塩 …小さじ1/2
★小麦粉 …大さじ3
• のり…2枚 • 揚げ油 …適量
◎ 丼のたれ …しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ3

皮付きのまま厚めに切って焼き、
しょうゆで食べてもおいしいですよ♪