旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

秋を感じる♪ ◎きのこたっぷり炊き込みご飯

”秋の味覚”として親しまれているきのこ

1年中買うことができる「きのこ」ですが、天然ものの多くは9月~11月頃に旬を迎えます。きのこには、ビタミンDやビタミンB群などの栄養素が多く含まれ、がんや高血圧、骨粗鬆症や便秘予防の他、免疫力向上や
疲労回復、美肌づくりなどさまざまな効果が期待されます。味覚の秋、種類豊富なきのこを楽しんでみてはいかがでしょう。

低カロリーで食物繊維、栄養素がたくさん!

つくりかた

① 米を洗って炊飯器に入れ、通常の水加減で水に30分浸す。
② 鶏もも肉は1.5㎝角に切り、Aの調味料をまぶしておく。
③ ゴボウはささがきにし、水で5分さらし、ニンジンは3㎝の長さの千切りにする。
④ きのこは石づきをはずし、手でほぐす。
⑤ ①にBを加え、鶏肉、ゴボウ、きのこ、ニンジンの順に乗せ、混ぜずに炊く。
⑥炊きあがったら、具が均等になるように混ぜる。

材料(4人分)

・シメジ、マイタケなど …100g
・米 …2合 ・鶏もも肉 …100g
・ゴボウ・ニンジン …各50g
A
・しょうゆ・酒 …各小さじ1
・バニラエッセンス …5、6滴
B
・酒 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ2/3