旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

こどもピーマンのポテサラ詰め 七夕弁当

ピーマンなのに苦くない♪

子どもが嫌いな野菜の代名詞とも言えるピーマン。でもこどもピーマンなら大丈夫!肉厚でジューシー、甘みがあり苦味は従来品種の約10分の1。ビタミンCやカロテンも豊富です。激辛で有名なハラペノトウガラシから生まれたピーマンですが、辛さは全くありません。一般的なピーマンの料理はもちろん、青臭さがないので生のままでも食べられ、料理のバリエーションも広がります。

piman

材料(2人分)

こどもピーマン…4~5個
ポテトサラダ…150g
とけるチーズ…適量
※普通のピーマンでもOK!

作り方

  1. こどもピーマンは縦半分に切り、種を取る。
  2. ポテトサラダを1.に詰め、チーズをのせてオーブントースターで軽く焦げ目がつく程度焼く。※こどもピーマンは生でも食べられるので、焼きすぎないのがポイント!