旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

♪丸めて簡単!肉厚ジューシー ◎シイタケ花しゅうまい★

じまんの「しょく」フェスタで紹介

JA静岡厚生連 管理栄養士・野菜ソムリエ
山口友里さん やまぐち ゆり

このシュウマイは、フェスタの「静岡の恵みいっぱい弁当」でも紹介しました。一口でジューシーさを感じられるよう、シイタケをたっぷりと刻み、食感やうま味を引き出しました。一番のポイントは、あえて包まずに皮をヒラヒラと散らしたところ。包むよりも簡単なのに華やかで、皮の枚数も少なくてすむんです!お子さんでも簡単に作れますのでぜひお試しください♪

メインのおかずにも、お弁当にも大活躍♪

つくりかた
① タマネギ、ショウガはみじん切りにする。シイタケは石ヅキをとって粗く刻む。シュウマイの皮を3等分に切って、更に横3mm幅に切る。
② ボウルに片栗粉以外の【タネ】、【調味料】を入れて混ぜる。最後に片栗粉を加えて更に混ぜる。
③ バットにクッキングシートを敷き、②をゴルフボール大に丸めて並べる。その上にシュウマイの皮を散らし、軽く押しつける。
④ 蒸し器で15分蒸し上げる。

・ 材料(2~3人分)
【タネ】
・ シイタケ …1~2枚
・豚ひき肉…110g  ・タマネギ…1/4個
・ショウガ…5g  ・シュウマイの皮…3枚
・ 片栗粉…大さじ1

【調味料】
・砂糖、しょうゆ…各大さじ 1/2
・酒、オイスターソース…各小さじ 1/2
・塩…小さじ 1/3
・コショウ、ごま油…適量