旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

おいしさまるごと贅沢に! ◎「せとか」のフルーツサンド

柑橘の大トロ

とろりと柔らかな果肉に、ぎっしりと詰まった濃厚な果汁が魅力の「せとか」。その贅沢な味わいから「柑橘の大トロ」とも呼ばれています。みかんとオレンジの交雑種「タンゴール」とマンダリンの交雑種「アンコール」を掛け合わせた品種に、「マーコット」という柑橘を掛け合わせて誕生しました。皮が薄いのでそのまま味わうときはスマイルカットがおすすめです。

一口ほおばれば果汁が溢れる♪

つくり方

① ボウルにクリームチーズ、ホイップクリーム、砂糖を入れ、よくかき混ぜクリームを作る。
② せとかの皮を剥き、半分に割る。
③ 食パンにクリームを塗る。
④ 半分に割ったせとかを載せ、包むようにクリームを塗る。
⑤ もう1枚の食パンを上から被せ軽く押さえる。
⑥ ラップで包み全体の形を整え、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
⑦ 包丁でラップごとカットする。切る方向に注意!

材料(2人分)

・せとか …1個
・食パン(サンドイッチ用) …4枚
・クリームチーズ…100g
・ホイップクリーム(市販)…50g
・砂糖…大さじ1