旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ほんやま自然薯入り♪ ◎お好み焼き!

地産地消♪

静岡特産の「ほんやま自然薯」は、寒暖差の激しい藁科地区で「ほんやま方式」という特許取得の栽培方法で生産されています。風味が豊かで、まっすぐで粘りが強く山里の味を堪能できます。自然薯は、疲労回復・滋養強壮・免疫力向上などの効果があると言われています。「ほんやま自然薯」は10月中旬頃から3月まで、じまん市の店頭に並びますのでぜひご堪能ください。

★ふわとろ食感を楽しんで♪

つくり方

① 自然薯の皮をむき、すりおろす。
② ボウルに①とAを入れてよく混ぜる。混ぜたらラップをして冷蔵庫で20分冷やす。
③ ②を冷やしている間に、キャベツを粗めの1㎝幅に切り、ネギは小口切りにする。肉は一口サイズにカットする。
④ ③をボウルに入れ、天かす、紅ショウガを入れ混ぜておく。
⑤ ②に④を少しずつ入れて全体をかき混ぜる。フライパンに油を適量入れて両面を焼く。

材料(4人分)

・ほんやま自然薯…200g
A
・小麦粉…100g ・だし汁…150cc
・しょうゆ…小さじ1 ・卵…3個

・キャベツ…1/4個 ・長ネギ(細め)…2本
・豚こま肉…200g ・天かす…100g
・紅ショウガ…25g ・サラダ油…適量
・ソース・マヨネーズ・鰹節…適量