旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

アスパラサラダ お花畑のぶんぶんミツバチ弁当

春から初夏が旬!シャキシャキでおいしいよ☆

ハウス栽培や輸入で1年中出回っていますが、実は春から夏にかけてが旬のアスパラガス。緑黄色野菜のひとつであり、豊富に含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を高め、疲労回復や美肌効果も期待できます。鮮度の良いアスパラガスは柔らかく甘みがあり、さっとゆでるだけでもおいしく食べられ、サラダや和え物にしたり、炒め物にも◎。太めの物は、グリルで焼くと甘味が凝縮されるのでオススメです。保存はポリ袋に入れ、穂先を上に立てた状態で冷蔵庫の野菜室へ。すぐに食べない場合はゆでて冷蔵、または冷凍するとおいしさを保てます。

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材料(2人分)

アスパラガス … 2本
ツナ … 1缶
コーン … 適量
マヨネーズ … 大さじ1
塩 … 適量
こしょう … 適量

作り方

1.アスパラは食べやすい大きさに切る。
2.沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを入れて1分ゆで、水を切る。
3.油を切ったツナとコーン、アスパラをマヨネーズであえ、塩こしょうで味をととのえる。