旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

シャキッ!!と◎ペンネ&アスパラのアラビアータ♪

栄養満点の春野菜

ユリ科の野菜で、旬は4月~6月。主な栄養成分は疲労回復に効果的なアスパラギン酸のほか、ルチン、葉酸、カロテンなど。穂先が締まり、はかまと呼ばれる葉の部分が正三角形で、切り口がみずみずしく正円形のものを選びましょう。肉巻きやフライも良いですが、ニンニクなど同じユリ科の野菜と相性が抜群で、一緒に炒めるとおいしいです。

トマトの酸味とピリッと辛さが絶妙♪

つくりかた
① アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、食べやすい  大きさに切る。ニンニクは芯を除き荒みじん切り、赤唐辛  子は種を除き細切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
② フライパンにトマトをつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐  辛子、オリーブオイル大さじ1、白ワインを加え中火で  煮る。ぐつぐつしてきたらブラックオリーブを加え弱火で  煮る。甘味が出てきたら塩少々とアスパラガスを加え、  火が通ったらソースは完成。
③ ②と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ、パッケージ  記載時間でペンネを茹でる。
④ 茹であがったらペンネを②に入れて手早くソースと  あえる。ソースが煮詰まりすぎた場合は茹で汁を加え、  オリーブオイル大さじ1を絡めて火を止める。

材料(2人分)
• アスパラガス…3~4本
• ペンネ … 160g • ニンニク … 1片
• 赤唐辛子 … 1本 • ブラックオリーブ … 6粒
• トマト水煮缶 … 1缶 • 塩 … 適量
• オリーブオイル & 白ワイン … 各大さじ2