旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

イチゴのドレッシング ♥︎ サラダがカラフル&フルーティー!

実だと思っていた 赤い部分 実は茎!?

甘くて果肉が柔らかい「章姫」、濃い紅色でコクのある「紅ほっぺ」、キラキラ宝石のように輝き甘やかな香りの「きらぴ香」、いずれも静岡県生まれのイチゴです。普段食べているイチゴの赤い部分は「花托(かたく)」といって、茎が変化したもの。表面の種のようなツブツブの部分が果実で、その中に1つずつ種が入っています。

イチゴの赤で食卓が華やかに♪

材料(4人分)
• イチゴ …中5~6粒(約100g)
• オリーブオイル …大さじ2
• 酢(あればりんご酢) …大さじ1
• レモン汁 …大さじ1/2
※砂糖、塩、こしょう …適量
◎サラダは、ベビーリーフ、サラダホウレンソウ
 鶏むね肉、ミカンなどお好みで
つくりかた
① イチゴはヘタを取り、※以外の調味料と
一緒にミキサーにかける。
②  ※の調味料で味を調える。
③ 大きめの皿に野菜やフルーツをのせ、ドレッシングをかける。。