ふわっと香る◎イチゴのパウンドケーキ♪
静岡生まれの3品種
静岡はイチゴ王国!甘くて果肉が柔らかい「章姫」、甘みと酸味のバランスが良くコクのある「紅ほっぺ」。そして17年の歳月をかけて28万株の中から選抜され、2017年に品種登録された「きらぴ香」は、キラキラ輝く艶があり、品の良い甘みとフルーティーな香りが特長です。静岡生まれのイチゴたちをぜひ食べ比べてみてください♪
ホットケーキミックスで超かんたん♪
つくりかた
① イチゴはヘタを取って、1cm角くらいに切り、砂糖、レモン汁と一緒にレンジに1分程かける。
② ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックス、バターを加えてさっくり混ぜる。
③ ①を加えて軽く混ぜ、170℃のオーブンで約30分焼く。
材料(パウンド型1本分)
• イチゴ…150g
• 砂糖 … 30g • レモン汁 … 大さじ1
• ホットケーキミックス … 200g
• 卵 … 2個 • 牛乳 … 50㎖
• バター(溶かしておく) … 50g