旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

「紅ほっぺ」を使った韓国風ケーキ ◎タルギケーキ

この季節の人気者

イチゴは静岡市の特産品。今回使用した「紅ほっぺ」も人気品種の一つです。さわやかな香りと甘み・酸味が調和した味わいで“ほっぺが落ちるほどおいしい”ということからその名が付きました。断面まで赤く美しいのでスイーツのデコレーションにもぴったり!ちなみに「タルギケーキ」の「タルギ」は韓国語でイチゴのことです。

食パンを使ったお手軽レシピ♪

つくり方

① イチゴを4㎜幅でスライスする。(デコレーション用のイチゴは除く)
② ボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立てる。
③ 食パンと生クリーム・イチゴを交互に重ねていく。
④ 全面にクリームをまんべんなく塗る。
⑤ スライスしたイチゴの水気をキッチンペーパーでとり、全面にバランスを見ながら貼る。
★表面に貼るイチゴは大きさを揃えると綺麗に仕上がりますよ!

材料(2人分)

・イチゴ …1パック・食パン(サンドイッチ用) …4枚
・生クリーム…200㎖
・砂糖…大さじ1