旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ピザ風えだ・ちく 晴れますように♪天の川弁当

夏バテしやすい時期にさっぱりおいしく!

冷凍物なら年中手に入りますが、旬は春から夏。ビタミンAやCが豊富で、代謝に関わるビタミンB1、食物繊維、カリウムも含まれ、夏にはぴったりです。鮮度が落ちやすいため、買ったその日の内にゆでましょう。ゆでる前の下処理がポイントで、マメ100gに対し塩小さじ1/3の割合で塩もみすると、産毛がとれ色よく仕上がります。塩付きのままふたをせず5分程茹で、ザルにとり熱い内に塩をふりましょう。保存する場合は塩茹でしてから冷凍にすると、自然解凍して食べられ便利です。

pizafu_edachiku

材料(2人分)

エダマメ … 10房ほど
ちくわ … 2本
スライスチーズ … 1枚
ケチャップ … 小さじ2
こしょう、粉チーズ … お好みで

作り方

1.ちくわを4等分し、1か所を切り開く。
2.8等分にしたチーズをはさみ、ケチャップをかけて、エダマメを3粒ずつのせる。
3.レンジで20秒ほど、様子を見ながら加熱する。
4.チーズが溶けたら取り出し、こしょうと粉チーズをお好みで振りかける。