旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

♪夏が来た!! エダマメの冷たいスープ

夏バテ予防に ぴったり!

1年中手に入るエダマメですが、旬は春から夏にかけて。タンパク質の他、ビタミンAやCが豊富で、代謝に関わるビタミンB₁や食物繊維、カリウムなども含まれます。夏バテしやすい時期に積極的に取りたい野菜の一つです。緑色が濃く、枝の間隔が短くてさやが密生しているものを選びましょう。

温でも冷でも飲みやすい♪


つくりかた

① エダマメはゆでて、さやから出し、薄皮も取り除く。

② タマネギは薄切りにし、耐熱皿に入れてコンソメを上にのせ、ラップをして約3分加熱する。

③ ミキサーにエダマメとタマネギを入れ、牛乳と生クリームを加えて撹拌する。

④ 冷やしてから召し上がれ!(お好みで裏ごしすると口あたりが滑らかです)

 

 

材料(4人分)

  • エダマメ(さや付500g) …正味200g
  • タマネギ …中1個
  • コンソメ … 1個
  • 牛乳 …500㎖
  • 生クリーム …100㎖