旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★彩りあざやか♪ ◎エダマメと卵のポテトサラダ

海外でも人気急上昇!

エダマメ
栄養価が高く低カロリーで、素材そのもののおいしさが味わえるエダマメは、海外でも「EDAMAME」という表記で親しまれています。カリウムやカルシウムが豊富に含まれ、特にメチオニンはアルコールの分解を助けるため、二日酔い対策にも有効とされています。購入したらすぐに茹で、冷蔵する場合はなるべく翌日までに食べ切りましょう。一度に食べきれない場合は、固茹でして冷凍すれば長期保存ができます。

ステーキやハンバーグの付け合せにも大活躍♪

つくりかた
① エダマメは塩茹でして殻を剥く。ゆで卵を作り、粗く刻む。ハムは1cmの角切りにする。
② ジャガイモは皮付きのまま、竹串がスッと通るまで茹でる。キッチンペーパーで水気を取りながら皮を剥く。
③ ジャガイモをボウルに入れ、マッシャーやフォークで粗めにつぶす。
④ エダマメ、ゆで卵、ハムを加えて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。お好みでパセリなどを散らしてもよい。
★クラッカーに乗せて、カナッペにしてもオシャレ♪

材料(3~4人分)
• エダマメ(中身のみ) … 50g
・卵…2個 ・ジャガイモ…2個
・ハム…2枚 ・マヨネーズ…大さじ2
・塩、こしょう…適量