旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

マメごはん弁当

旬の短い初夏の味♪ おいしいから食べてみて!

エンドウマメは、豆を食べる「実エンドウ」と、豆が大きくなる前に若取りしさやごと食べる「サヤエンドウ」があります。今回のお弁当の主役は「実エンドウ」。子供たちにはやや人気がありませんが、食物繊維が豊富で疲労回復、細胞の新陳代謝を助けるビタミンB類や、カルシウムなどのミネラルを豊富に含む縁の下の力持ち!旬が短いエンドウマメを味わってみてください。

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材料(米3合分)

エンドウマメ(さやつき)… 300g
米 … 3合
ツナ缶 … 1缶
★しょうゆ … 大さじ2
★酒 … 大さじ1
★みりん … 大さじ1
★塩 … 小さじ1/2

作り方

  1. エンドウマメはさやから出しておく。
  2. といだ米に★の調味料を入れてから水加減をする。いつもよりほんの少し控えめに!
  3. 油を切ったツナとマメを加えて炊く。

◎マメの香りが苦手な場合は、別に塩ゆでして炊き上がりに加えると香りがやわらぎます。