旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

意外と簡単!?和食の定番料理 ◎白身魚のかぶら蒸し

栄養成分をバランスよく摂取できる

冬の代表野菜のカブは、春の七草でも知られる今も昔も愛される個性豊かな根菜です。葉は緑黄色野菜、根は淡色野菜とさまざまな栄養成分をバランスよく摂取できます。消化酵素のアミラーゼやジアスターが含まれるため、胃腸の調子を整えるのに効果的な食材と言われています。

アツアツのかぶら蒸しで、身も心も温まる!

つくり方

① 白身魚は塩少々と酒小さじ1(分量外)で下味をつけておく。
② カブは皮をむいてすりおろし、ザルで水気をきる。
③ 卵白を全体がほぐれて軽く泡立つくらいまで混ぜ、【A】と②のカブを加えて混ぜる。
④ 器に①の魚を入れて③をのせ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。
※水滴が落ちないように蒸し器のフタに布巾を巻いておく。
⑤ 小鍋に【くずあん】の材料を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみをつける。
⑥蒸し上がった④に熱い⑤をかけ、ワサビをのせる。

材料(2人分)

・カブ …中1個(180~200g)
・白身魚(鯛などの切り身) …2切れ(20g前後)
・卵白 …1個分 ・おろしワサビ …少々

A
・塩 … 小さじ1/6 ・みりん … 小さじ1/2
・片栗粉 … 大さじ1/2

くずあん
・だし汁 … 200ml ・塩 … 小さじ1/3
・みりん … 小さじ2 ・醤油 … 小さじ1/3
・片栗粉 … 小さじ1