旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

さわやかな味わい◎カブと彩り野菜のソテー

葉っぱも食べよう♪

10月~12月のカブは甘みが強く、寒くなると甘みが増します。味にクセがないためサラダで生のままで食べても過熱しても美味しくいただけます。ビタミンCが豊富で冬の風邪予防にも効果的です。今回、葉の部分は使用しませんでしたが、細かく刻んで炒めてふりかけにしたり、お肉と炒めたりと捨てることなく食することができます。

★クリスマスパーティーの一品としていかがですか♪

つくり方

① ブロッコリーとアスパラガスは少しかためにゆで  ておく。
② ミニトマトはヘタを取る。ニンニクは縦3つに切る。アンチョビは半分に切る。
③ カブは茎を2㎝ほど残して葉を切り、皮をむいて  縦5mmの厚さにきる。水に浸し、葉のつけ根部  分の泥などの汚れを落とし水気を拭く。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れて  香りがでたら①と③も入れ中火で炒める。
⑤ ④にミニトマトとアンチョビを入れ炒め、塩と黒コ  ショウで味を調える。

材料(4人分)

• カブ…4個
・ブロッコリー…小1/2房 ・アスパラガス…3本
・ミニトマト…5個 ・ニンニク…2かけ
・オリーブ油…大さじ3 ・アンチョビ…3枚
・塩…適量 ・粗びき黒こしょう…適量