旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

爽やかな甘み◎カボチャのマリネ★

キレイの味方

ホクホク食感と甘みが魅力のカボチャには、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。中でも抗酸化作用のあるβ-カロテンや、「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEは熱に強いため、加熱調理をしてもほとんど失われません。体の調子を整え、おいしくビタミンもとれるカボチャはキレイの味方。皮にツヤがありずっしりと重みのあるものを選びましょう。

すし酢で簡単!食卓にプラス1品したいときに♪

つくりかた

① ピーマン、ニンジンを千切り、タマネギをスライスしたものをすし酢に漬けておく。
② カボチャを5㎜ほどの厚さにスライスしたら耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③ カボチャが柔らかくなったら熱いうちに①と混ぜ合わせ、よく馴染ませる。
④ 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑤ 皿に盛り付けお好みでブラックペッパーをかける。

材料

・カボチャ …1/8個
・ピーマン…1/2個 ・ニンジン…1/3個
・タマネギ…1/4個 ・すし酢…50㏄
・ブラックペッパー…適量