クリスマス♪パーティーにもぴったり カリフラワーのミートローフ
旬の野菜はやっぱりおいしい!栄養たっぷり!
冬が旬のカリフラワー。ブロッコリーに押されがちな印象ですが、ビタミンCが豊富で熱に強く、ゆでてもその流出が少ないという優れた特徴を持っています。食物繊維も多く、新鮮なものは生でも食べられシャキシャキ、プリプリ。ゆでたものとは違った食感が楽しめます。最近は紫色や茎の長いものなど品種もさまざま。じまん市にも売っていることがあるので探してみてくださいね。
材料(4人分)
カリフラワー … 1/2株
タマネギ … 1/4個
ミックスベジタブル … 50g
★合いびき肉 … 250g
★パン粉 … 大さじ3
★牛乳 … 大さじ3
★塩・こしょう・ナツメグ … 適量
作り方
- カリフラワーは小房に分けて固ゆでにし、タマネギはみじん切りにして電子レンジで加熱。ミックスベジタブルは解凍しておく。
- ★とカリフラワー以外の材料をよく混ぜ、アルミホイルに半量のせてカリフラワーを置き、残りの肉をのせて包む。ホイルの端はキャラメルのようにひねる。
- 180℃のオーブンで約50分焼き、竹串をさして出てきた汁が透明なら出来上がり。
◎冷めてから切ると形が崩れませんよ☆