旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

クリスマス♪パーティーにもぴったり カリフラワーのミートローフ

旬の野菜はやっぱりおいしい!栄養たっぷり!

冬が旬のカリフラワー。ブロッコリーに押されがちな印象ですが、ビタミンCが豊富で熱に強く、ゆでてもその流出が少ないという優れた特徴を持っています。食物繊維も多く、新鮮なものは生でも食べられシャキシャキ、プリプリ。ゆでたものとは違った食感が楽しめます。最近は紫色や茎の長いものなど品種もさまざま。じまん市にも売っていることがあるので探してみてくださいね。

 

材料(4人分)

カリフラワー … 1/2株
タマネギ … 1/4個
ミックスベジタブル … 50g
★合いびき肉 … 250g
★パン粉 … 大さじ3
★牛乳 … 大さじ3
★塩・こしょう・ナツメグ … 適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分けて固ゆでにし、タマネギはみじん切りにして電子レンジで加熱。ミックスベジタブルは解凍しておく。
  2. ★とカリフラワー以外の材料をよく混ぜ、アルミホイルに半量のせてカリフラワーを置き、残りの肉をのせて包む。ホイルの端はキャラメルのようにひねる。
  3. 180℃のオーブンで約50分焼き、竹串をさして出てきた汁が透明なら出来上がり。

◎冷めてから切ると形が崩れませんよ☆