旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★簡単で華やか ◎キウイのカナッペ

栄養素がぎっしり詰まった

手軽に食べられてアレンジもできるキウイフルーツには、ビタミンCや食物繊維など体が喜ぶ栄養素がたっぷり含まれています。今回のレシピで使用したのは果肉が緑色の「ヘイワード」という品種。静岡市では、他にも早生系で果肉中心部が赤い「レインボーレッド」や果肉全体が黄色い「東京ゴールド」など多くの品種が栽培されています。ぜひ食べ比べてみて下さいね。

パーティーにもおすすめ!みんなで一緒に作ろう♪

つくりかた

① 皿にクラッカーを並べ、クリームチーズをのせる。
② スモークサーモンを一口大に、キウイフルーツを好きな形にカットし、①にバランスを見ながらのせる。
③ お好みで黒コショウやディルをトッピングしたら完成。
★スモークサーモンやトッピングの有無、キウイの切り方を変えるなどして、何種類か作ると味や見た目のレパートリーを楽しめますよ!

材料(6枚分)

・キウイフルーツ…1個
・クラッカー…6枚
・クリームチーズ(ポーションタイプ)…2個
・スモークサーモン…30g程度
・黒コショウ…適量 ・ディル…適量