お花見♪ソーセージのロールキャベツ弁当
春キャベツは柔らかくてみずみずしい~♪
1年をとおして味わえるキャベツ。生で、炒めて、煮て、漬けてと使い道が多いのもうれしい野菜です。春キャベツは葉肉が柔らかく、みずみずしいのが特徴。ビタミンCが豊富で、胃潰瘍などの胃のトラブルに効果があるとされるビタミンU(キャベジン)を多く含んでいます。両方とも熱に弱いので、できれば生で、もしくはスープで汁ごと摂るのがおススメです。
材料(2人分)
キャベツ…大きめの葉2枚
ソーセージ…2本
スライスチーズ…2枚
★水…400ml
★固形スープの素…1個
★塩・こしょう…少々
作り方
- キャベツの葉を洗って水気がついたままラップし、電子レンジにかけてしんなりしたらそのまま冷やす。
- キャベツの軸を包丁でそいで巻きやすくする。
- 葉を広げ、スライスチーズ、ウィンナーをのせて巻く。
- ★の材料で10分ほど煮る。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです!