旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

キュウリとトマトのごま風味サラダ お花畑のサンドイッチ♪

暑い夏にうれしい♪ さわやか野菜

みずみずしい歯触りが涼しげなキュウリは、成分の約95%が水分。そのためあまり栄養価は高くありませんが、血圧を下げる効果や利尿作用のあるカリウムが多く、食物繊維も含みます。夏野菜としては体を冷やす働きもあり、暑い日には効果的です。緑色が濃く、イボがとがって張りがあるものが新鮮。曲がり加減は味に影響しませんが、太さは一定の物を選びましょう。

kyuuri

材料(2人分)

キュウリ…1本
トマト…1個
ゴマ…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2

作り方

  1. キュウリとトマトはお好みの大きさに切る。
    ※サンドイッチの場合は、パンを包める大きさに切る。
  2. ゴマ、めんつゆ、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
  3. 1.と2.を合わせる。
    ※サンドイッチの場合は、味がしみ込むように少しおいてから使うとGood!