旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ゴーヤがおやつに!◎ゴーヤチップス★

カリカリ食感が新しい♪

独特の苦味成分は夏バテ予防の味方!苦味のもとモモルデシンは胃液の分泌を促し食欲増進、肝機能を高めます。苦味が苦手なら、苦味の強いワタの部分をしっかり取り、水にさらしたり、下ゆですると苦味がやわらぎます。保存は新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。スライスして冷凍もできます。

はみ出すくらいがおいしい!

つくりかた

① ゴーヤは真ん中で2つに切ってワタを取り、1~2㎜厚さの輪切りにする。
② ①をバットに広げ、塩を振りかけて10分ほどおく。
③ ペーパータオルで②の水分を取り、ポリ袋に半量と片栗粉大さじ2を入れ、空気を入れて振り混ぜる。残りの半量は片栗粉とカレー粉を入れて同様に混ぜる。
④ 170℃の揚げ油でカリカリになるまで揚げる。(2度揚げしてもよい。)
★コンソメやガーリックパウダーなどアレンジできるのでお好みで!

材料

・ゴーヤ … 1本(約250g)
・塩…小さじ1/2 ・カレー粉…小さじ1 
・片栗粉…大さじ4 ・揚げ油…適量