サツマイモ&豚肉のマヨネーズ炒め 月のウサギの十五夜べんとう
みんな大好き!秋の野菜のスーパースター☆
秋になると恋しくなる野菜の1つ。カロテンやビタミンCが多く、美肌にも効果的です。掘り上げてすぐよりも4~5日乾かしてから食べるのがおいしいので、収穫体験の時には少し置いてみましょう。少量の貯蔵なら、芋を新聞紙にくるんで保温性の高い発泡スチロールの箱に入れ、室内に置くだけで充分ですが、通気の為の小穴を忘れずにあけましょう。ゆっくり低温で加熱すると、でんぷんが糖に変化して甘味が引き出せます。
材料(4人分)
サツマイモ … 中1本
豚肉 … 200g
モヤシ … 1袋
サラダ油 … 適量
塩こしょう … 適量
★マヨネーズ … 大さじ2
★しょうゆ … 大さじ1/2
★酒 … 大さじ1
★砂糖 … 小さじ1
★和風だしの素 … 小さじ2
作り方
- サツマイモは皮ごとよく洗い、1cmの厚さに切って水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- サツマイモの水気を切り、軽くラップをしてレンジで加熱して柔らかくする。(600Wで5分程度)
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、塩こしょうを振る。
- 火が通ったらモヤシを加えてしんなりするまで炒める。
- さつまいもと混ぜ合わせた★の調味料を加えてよく絡める。