旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

冬野菜でほっこりと♪ ◎冬野菜のラタトゥイユ

食べ方いろいろ

最近人気のサツマイモは焼き芋、スイートポテトなどのスイーツのほか、おかずとしても大活躍。時間をかけてゆっくり加熱すると、デンプンが糖化して甘くなります。サツマイモのビタミンCは熱に強いので効率的に摂取でき、皮にはポリフェノールも豊富。ぜひ皮ごといただきましょう。

クリスマスカラーでパーティーにもぴったり♪

 

つくりかた

① サツマイモとカボチャ、タマネギは2㎝角くらい、ニンジンとレンコンは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
② 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて香りがたつまで炒め、ブロッコリー以外の野菜、水、トマト缶、コンソメ、砂糖を加えて煮る。
③ 竹串などをさして野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ブロッコリー、モッツァレラチーズを彩りよく加える。

材料

・サツマイモ、カボチャ、レンコン…各150g
・ニンジン…小1本 ・タマネギ…小1個
・ブロッコリー…1/2株 ・ニンニク(みじん切り)…1片
・モッツァレラチーズ(1口サイズ)…8~12個
・トマト缶…1缶(400g) ・水 …200ml
・オリーブオイル…大さじ2 ・コンソメ(固形)…2個
・砂糖…大さじ1 ・塩、こしょう…適量