旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

鍋一つでできる♪ ◎簡単スイートポテト

食べ方いろいろ★

サツマイモにはいろいろな品種があります。ホクホクで甘みが強い「紅あずま」や、ねっとり食感と濃厚な甘さで焼き芋にぴったりの「安納芋」、果肉が紫色の「紫いも」などスイーツには欠かせない野菜の一つ。切ると出てくる白い液は「ヤラピン」という成分で、整腸作用があるといわれます。食物繊維との相乗効果で便秘予防に効果が期待できます。

できたて熱々にアイスクリームを添えても◎

つくりかた

① サツマイモは皮を厚めにむき、1㎝厚さに切って10分くらい水にさらしておく。
② 鍋にイモとかぶるくらいの水を入れ、竹串がすっと刺さるくらいまでゆでる。
③ 湯を捨て、鍋の中でイモをマッシャーなどでつぶして滑らかにし、Aの材料を加えてよく混ぜる。
④ ③を中火にかけ、湯気がたつくらいまで加熱する。
⑤ 平皿に移して表面を平らにならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥器に盛り付け、生クリームなどを添える。
※裏ごしすると滑らかな食感に仕上がります。

材料(4~6人分)

・サツマイモ …中1本(300~350g)

A
・卵 … 1個
・バター … 10g
・砂糖 … 大さじ3
・牛乳 … 大さじ3
・塩 … 少々

・バニラエッセンス …5、6滴