ホワイトソースいらず◎ サトイモのグラタン♪
主食にもおかずにもなる野菜★
サトイモは根のように見えて実は茎が肥大したもの。糖質やビタミンB群、免疫力を高め、血中のコレステロールの抑制や便通を良くするガラクタンなどが含まれています。特集で紹介したサトイモ「長田唐芋」はコクがあって口あたりがクリーミー、11月頃からじまん市にも並ぶのでぜひ味わってみてください♪
低カロリーでヘルシー♪
① サトイモは水からゆで、竹串がスッと通ったらザル にあげて皮をむく。半量は食べやすい大きさに切 り、残りはフォークなどでつぶす。
② タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。ブロッコ リーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
③ 鍋にツナ缶を油ごと入れ、タマネギとシメジを炒め、 火が通ったらつぶしたサトイモ、牛乳、コンソメを入 れてひと煮立ちさせる。
④ 最後にブロッコリーを加えて塩・こしょうで味を調 え、耐熱皿に入れてチーズをのせ、オーブンなどで 焼く。