旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ホワイトソースいらず◎ サトイモのグラタン♪

主食にもおかずにもなる野菜★

サトイモは根のように見えて実は茎が肥大したもの。糖質やビタミンB群、免疫力を高め、血中のコレステロールの抑制や便通を良くするガラクタンなどが含まれています。特集で紹介したサトイモ「長田唐芋」はコクがあって口あたりがクリーミー、11月頃からじまん市にも並ぶのでぜひ味わってみてください♪

低カロリーでヘルシー♪

 

① サトイモは水からゆで、竹串がスッと通ったらザル  にあげて皮をむく。半量は食べやすい大きさに切  り、残りはフォークなどでつぶす。

② タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。ブロッコ  リーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。

③ 鍋にツナ缶を油ごと入れ、タマネギとシメジを炒め、  火が通ったらつぶしたサトイモ、牛乳、コンソメを入  れてひと煮立ちさせる。

④ 最後にブロッコリーを加えて塩・こしょうで味を調  え、耐熱皿に入れてチーズをのせ、オーブンなどで  焼く。