旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

長田唐芋(とうのいも)のグラタン

稲よりも古くから食べられている野菜

≪材料4~6人分≫

・唐芋(皮つき)  500g
・チキンコンソメ  5g
・ツナフレーク  1缶(70g)
・牛乳      250ml
・玉ねぎ     1個(200g)
・塩・コショウ   少々
・エリンギ    2本(60g)
・パン粉     10g
・ほうれん草   3株(40g)
・粉チーズ    10g
・ホールコーン  40g
・ミニトマト    4個

 

作り方

1. 唐芋はよく洗い、鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでる。
皮をむき、半分は食べやすい大きさに切る。残りの半分はスプーンやフォークを使ってつぶす。
2. 玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
3. ほうれん草は、ゆでて2~3センチくらいに切る。
4. フライパンにツナフレークを油ごと入れ、②にしっかり火が通るまで炒める。
5. ④にホールコーン、牛乳を加え中~弱火で加熱する。
6. 牛乳が沸騰しすぎないように気を付けながら、チキンコンソメ、①のつぶした唐芋を加え、よく混ぜ合わせる。
7. ⑥に食べやすい大きさに切った唐芋、③を加え、塩コショウで味を整える。