旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★とろっと濃厚!! ◎サトイモのポタージュ♪

地味に見えても栄養豊富

サトイモは根のように見えて実は茎が肥大したもの。糖質やビタミンB群、免疫力を高め血中のコレステロールの抑制や便通を良くするガラクタンなどが含まれています。保存は土がついたまま新聞紙などに包んで冷暗所に。乾燥させないことが大切です。長田地区で栽培しているサトイモ「長田唐芋」はコクがあってクリーミー、ぜひ味わってみてください♪

冬野菜は体がほっこり温まる♪

つくりかた

① サトイモは皮をむき、半分に切って柔らかくなるまでゆでる。タマネギは薄切りにする。

② 鍋にバターを入れてタマネギが透明になるまで炒め、水とコンソメを加えて煮立たせる。 火を弱めてさらに2~3分煮て火からおろし粗熱をとる。

③ サトイモと②を合わせてなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。

④ 最後に塩、黒コショウで味を調え器に盛り、

オリーブオイル、細ネギの小口切りなどを散らす。

 

※サトイモの種類によって濃さが変わるので

牛乳で調節してください。

 

 

材料(4人分)

  • サトイモ(皮付き)…300g

・タマネギ…1/2個 ・牛乳…150㎖

・水…250㎖ ・チキンコンソメの素…1/2個

・バター…20g ・細ネギ…適量

  • 塩、黒コショウ、オリーブオイル…適量