★とろっと濃厚!! ◎サトイモのポタージュ♪
地味に見えても栄養豊富
サトイモは根のように見えて実は茎が肥大したもの。糖質やビタミンB群、免疫力を高め血中のコレステロールの抑制や便通を良くするガラクタンなどが含まれています。保存は土がついたまま新聞紙などに包んで冷暗所に。乾燥させないことが大切です。長田地区で栽培しているサトイモ「長田唐芋」はコクがあってクリーミー、ぜひ味わってみてください♪
冬野菜は体がほっこり温まる♪
つくりかた
① サトイモは皮をむき、半分に切って柔らかくなるまでゆでる。タマネギは薄切りにする。
② 鍋にバターを入れてタマネギが透明になるまで炒め、水とコンソメを加えて煮立たせる。 火を弱めてさらに2~3分煮て火からおろし粗熱をとる。
③ サトイモと②を合わせてなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
④ 最後に塩、黒コショウで味を調え器に盛り、
オリーブオイル、細ネギの小口切りなどを散らす。
※サトイモの種類によって濃さが変わるので
牛乳で調節してください。
材料(4人分)
- サトイモ(皮付き)…300g
・タマネギ…1/2個 ・牛乳…150㎖
・水…250㎖ ・チキンコンソメの素…1/2個
・バター…20g ・細ネギ…適量
- 塩、黒コショウ、オリーブオイル…適量