旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

みんなで食べよう◎サトイモのスコップコロッケ

ねっとりホクホク食感

和食・洋食問わずさまざまな料理で大活躍のサトイモ。親芋を囲むように子芋・孫芋が育つことから子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。ずっしり重みがあり、縞模様が等間隔のものを選びましょう。長田地区を中心に栽培している「長田唐芋」もサトイモの一種。コクがあってクリーミーな味わいがじまんです。

揚げないから低カロリー♪

つくりかた

① パン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りしておく。
② サトイモの皮をむき、半分に切って柔らかくなるまで茹でる。
③ ②のサトイモを潰し、塩コショウで味を整える。 a
④ 鍋に牛ひき肉とみじん切りにしたタマネギ、Aを加え、水分が飛ぶまで煮詰める。 b
⑤ 容器にa→b→aの順番で敷き詰め、①のパン粉を振る。
⑥ オリーブオイルを回しかけ、オーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

材料(2~3人分)

サトイモ … 400g
牛ひき肉 … 100g
タマネギ … 50g
パン粉 … 30g
塩コショウ … 少々
オリーブオイル … 適量

A
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
おろしショウガ … 小さじ1
水 … 大さじ1